INANI-Seminar 1: Nachhaltigkeitsmanagement als Treiber für Ihren Unternehmenserfolg. Fakten, die Sie kennen müssen.

Datum: Mittwoch, 20. September 2017

Uhrzeit: 09:30 bis 17:00 Uhr

Gastgeber: D.I.L. - Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V., Quakenbrück

Kosten: 400 € zzgl. Mwst./Person


Ihr Nutzen

  • Die Potenziale und Erfolgsfaktoren des nachhaltigen Wirtschaftens in der Land- und Lebensmittelwirtschaft richtig einschätzen können.
  • Wichtige Begriffe und Standards kennen und bewerten.
  • Die Umsetzung des Nachhaltigkeitsmanagements im Betrieb – strategische und operative Schritte kennen und umsetzen.

Mehrwert

Verknüpfen Sie grundlegende theoretische Darstellungen unmittelbar mit Praxisberichten erfahrener Manager aus realen Unternehmen. Jedes INANI-Seminar bietet viel Raum für Diskussion und Erfahrungsaustausch und gibt Ihnen kompaktes Insiderwissen für Ihre nächsten Schritte an die Hand.

Seminarleitung: Anja Blankenburg

Anja Blankenburg ist Unternehmens- und Strategieberaterin für Nachhaltigkeit sowie Business Coach, ihr akademischer Hintergrund ist Volljuristin. Seit 2008 begleitet Frau Blankenburg Unternehmen und Organisationen bei der Entwicklung, Umsetzung und Kommunikation von Nachhaltigkeitskonzepten und bietet darüber hinaus Seminare und Coachings in den Bereichen CSR sowie Personal- und Persönlichkeitsentwicklung an.

Referenten und Referentinnen

Externe Expertinnen und Experten und interne Nachhaltigkeitsmanager/innen der Partnerunternehmen werden referieren und immer ist auch ein vertiefender Einblick in die Nachhaltigkeitspraxis des gastgebenden Unternehmens vorgesehen.

Erfahren Sie hier mehr über die Referenten. .... mehr erfahren


Programm

+++ das Programm wurde geringfügig geändert +++

 

09.30 Uhr

CheckIn, Opening Coffee


10.00 Uhr

Begrüßung und Einführung
Dr. Volker Heinz, Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik, Institutsleiter
Dr. Christian Schmidt, Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e.V.


10.30 Uhr

Vortrag & Diskussion
Nachhaltiges Wirtschaften im Food- und Agribusiness, Einführung und Methodenüberblick
Anja Blankenburg, Sustainability Consultant


11.15 Uhr

Kaffeepause

 

11.30 Uhr

Best Practice I

Prozess- und Produktionsentwicklung mit Fokus auf Nachhaltigkeit
Dr. Volker Heinz, Institutsleiter Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik

 

12.30 Uhr

Nachhaltigkeit im Fokus der Europäischen Union – was kommt aus Brüssel?
Stefanie Sabet, Leiterin Büro Brüssel, Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. (BVE)

 

13.00 Uhr

Mittagessen


14.00 Uhr

Institutsbesichtigung mit Demonstration und Verkostung

Sebastian Biedermann, Deutsches Institur für Lebensmitteltechnik

 

14.45 Uhr

Vortrag & Diskussion
Erfolgsfaktoren, Trends und ausgewählte Methoden aus Sicht der Wissenschaft
Ursula Weber, Centre for Sustainability Management (CSM), Leuphana Universität Lüneburg


15.45 Uhr

Kaffeepause


16.00 Uhr

Best Practice II
Strategie und Anforderungen an die nachhaltige Fleischerzeugung am Beispiel VION
Dr. Stephan Kruse, Konzeptmanager Landwirtschaft, Vion GmbH


16.45 Uhr

Schlussworte und Zertifikatsübergabe
Dr. Christian Schmidt


anschließend Get-together

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